Rabu, 05 November 2014

Dalam budidaya peternakan salah satu faktor utama yang mempengaruhi kebehasilan dan laba yang besar adalah soal pakan. Kebutuhan pakan ternak mengambil andil 70% dari cost dalam budidaya. Untuk mensiasatinya dibutuhkan pemikiran cerdas dalam manajemen pakan, antara lain mencari pakan yang tersedia di sekitar kita dengan harga yang murah tetapi nutrisi terjami atau memenuhi kebutuhan ternak.

Berikut ini adalah komposisi pakan yang dibutuhkan oleh 1 ekor sapi pe hari.

Bahan Pakan :
1. Jerami / pohon jagung / rumput dll : 2 ikat (10 kg)    
2. Dedak :  3 kg            
3. Ampas tahu / Bungkil kelapa  :  5 kg            
4. Singkong/ketela pohon   :  3 kg        
5. Gula merah  :  1/4 kg          
6. Garam :  1/2 kg           
7. Roter :  50 ml        
8. Air :  5 liter

Cara pembuatan :
  1. Bahan no 1 di potong2 kecil kemudian campur dengan bahan no. 2, No. 6 secara merata
  2. Bahan No. 6 dan No. 7 dan No. 8 campurkan kemudian simpan dulu sekitar 30 menit
  3. Campurkan seluruh bahan di langkah 1 dan 2 di atas, fermentasikan selama 3 hari.

SOP PEMELIHARAAN SAPI

WAKTU KEGIATAN
07:00 - 07:15 Pengambilan pakan fermentasi
07:15 - 08:00 Pemberian pakan fermentasi pertama
08:00 - 08:30 Pengisian bak minum
08:30 - 10:00 Menyiapkan pakan singkong yg sudah dipotong2
10:00 - 10:30 Pemberian pakan singkong
10:30 - 12:00 Pembersihan kandangdan Penyemprotan badan sapi
12:00 - 13:00 Istirahat
13:00 - 14:00 Pemberian pakan fermentasi kedua
15:00 - 16:00 Pemberian pakan Ampas tahu/bungkil kelapa

KATEGORI

Blog Archive

Popular Posts

Recent Posts